ArtSaltのサイドストーリー

音楽、フリーウェア、WEBサービス、食べものなどに関する日記。トラックバック、コメント歓迎。

栗の皮むきは難しい

栗を買ってきて皮をむこうとしたんだけど、これが、アンタ、えらい大変な作業なんだわ。圧力鍋で5分ほど加熱しても、オーブントースターで焼いても、外側の皮をうまくツルッとむけやしない。そうか、だから皮をむいた栗をよくスーパーで見かけるんだね。

栗の写真

中にある「鬼皮」と呼ばれる部分を取り除くのにも一苦労。鬼皮は苦いのだ。

稲作が始まったのは確か縄文後期ぐらいだっけ? 縄文人が高カロリーの食べ物を摂取しようとしたら米ではなくブナの実や栗を食べていたんだろうけど、オイラが当時の日本で生活していたら餓死しただろうね。

Google
WWW ArtSaltのサイドストーリー
硬いのが鬼皮で渋いのは渋皮ですね。
2009/10/20(火) 19:23:24 | URL | mattz #-[edit]
えっ、勘違いしてました。
ところでこういう無理を言う人がいる件。
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa5378488.html
気持ちはわからないではないが…
2009/10/20(火) 20:58:25 | URL | ArtSalt(管理人) #-[edit]
CSSじゃムリじゃね?
2009/10/21(水) 19:33:46 | URL | mattz #-[edit]
Grieverさんだったらこういうのは。。。
2009/10/21(水) 20:57:06 | URL | ArtSalt(管理人) #-[edit]
http://mattz.xii.jp/node/330 を読みました。
2009/10/21(水) 20:59:22 | URL | ArtSalt(管理人) #-[edit]
いやー、我ながら「これはひどい」タグをつけようかと思いましたが、ま、これはこれで。
2009/10/21(水) 23:04:22 | URL | mattz #-[edit]
了解です。
2009/10/22(木) 00:35:40 | URL | ArtSalt(管理人) #-[edit]
Web site (optional)
Comment - Need to type CAPTCHA, an image of distorted Japanese Hiragana or Katakana afterward.
Password - Not allowed to modify your comment later if password not entered.
On secret mode?
 

http://art2006salt.blog60.fc2.com/tb.php/1105-44758b36

このブログについて

最近のエントリ

カテゴリー
あわせて読みたいブログ

あわせて読みたい

最近のコメント
Internet Explorer
よりも便利です

Opera 9 - Always secure with Opera Firefoxをダウンロード!!

相互リンク