ArtSaltのサイドストーリー

音楽、フリーウェア、WEBサービス、食べものなどに関する日記。トラックバック、コメント歓迎。

暑い日はさやインゲンカレー

ひさしぶりに「夏!」という日だったので、暑いけど、夕食はカレースープをつくった。
食材
 水 大豆 タマネギ 豚肉 トマト さやインゲン
 S&Bのカレールー 胡椒 一味唐辛子 醤油


手順
(1) けさ、水に漬けといた大豆をゆでる
(2) 10分ぐらいゆでたら、タマネギのスライスを入れる
(3) タマネギがやわらかくなったら、冷凍庫から豚肉を取り出し、鍋に放り込む
(4) 豚肉に火が通ったら、スライスしたトマトを鍋に放り込む
(5) トマトに火が通ったら、火力を弱め、さやインゲンとS&Bのカレールーと胡椒
   と一味唐辛子を入れる
(6) さやインゲンがやわらかくなったら、醤油を加えてできあがり

本来1人分のカレールーを2人分の水に加えたので、とろみがあまりないが、気にしない。もともとカレーライスをつくろうとしていたのではなく、カレースープをつくろうとしていたのだ、と前向きに考える。

トマトを入れるのは毎回悩む。へたをすれば、すっぱいカレーができあがってしまうからだ。今回はまずまずの結果。

さやインゲンを加熱しすぎるのはもちろんよくない。ふにゃふにゃになってしまったら、食感が悪くなるし、栄養素も失われてしまう。

S&Bのカレーに関しては当ブログの初期にこんな記事を書いた。
⇒ インドではビーフカレーはありえない

BSE問題はやはり気になる。

肉厚のさやインゲンはカレーに合うなぁと、しみじみ。
Google
WWW ArtSaltのサイドストーリー
Web site (optional)
Comment - Need to type CAPTCHA, an image of distorted Japanese Hiragana or Katakana afterward.
Password - Not allowed to modify your comment later if password not entered.
On secret mode?
 

http://art2006salt.blog60.fc2.com/tb.php/141-635b7725

このブログについて

最近のエントリ

カテゴリー
あわせて読みたいブログ

あわせて読みたい

最近のコメント
Internet Explorer
よりも便利です

Opera 9 - Always secure with Opera Firefoxをダウンロード!!

相互リンク