FC2ブログ

ArtSaltのサイドストーリー

音楽、フリーウェア、WEBサービス、食べものなどに関する日記。トラックバック、コメント歓迎。

カリフォルニア米を初めて食べたけど違和感なし

先日初めてカリフォルニア米というものを食べた。「カルローズ」というブランド。近所の普通のスーパーで5kg入って1,100円。昨今の国産米の高騰を考えると破格の値段と言える。

ネットで調べたら、いわゆる「浸水」させる必要がないとか。普通なら最低でも30分、できれば一晩漬けておくんだけどね。

鍋に米を放り込んで水を入れれば即座に炊ける? 嘘のような話だけど、ネットの情報を信じやすい自分は騙されたと思って本当にいきなり炊いてみた。

その結果硬いご飯が炊きあがった。

その後試行錯誤を数回続けたんだけど、普通の日本の米と同じように30分から数時間水に漬けておけば普通に炊き上がることがわかった。水の量も普通。

味は普通。米の形も日本の米とあまり変わらない。カリフォルニア米とかカルローズと言ってもいろいろあるのかもしれない。

カリフォルニア米・カルローズ

結論としては、とにかくカリフォルニア米「カルローズ」は普通の米であり、炊き方も普通でよい、ということ。

Google
WWW ArtSaltのサイドストーリー
Web site (optional)
Comment - Need to type CAPTCHA, an image of distorted Japanese Hiragana or Katakana afterward.
Password - Not allowed to modify your comment later if password not entered.
On secret mode?
 

http://art2006salt.blog60.fc2.com/tb.php/1455-0ce37902

このブログについて

最近のエントリ

カテゴリー
あわせて読みたいブログ

あわせて読みたい

最近のコメント
相互リンク