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ArtSaltのサイドストーリー

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麺で覆えば卵はレンジでも爆発しない

鶏卵を電子レンジでチンすると爆発するとよく言われる。実際そのとおりなのだが、爆発を防ぐ方法がある。有名なのは、卵の入った器を約10秒おきにレンジから取り出して箸などでかき混ぜる裏技。ただしこの方法だと炒り卵(いりたまご)のような仕上がりになる。目玉焼きのような形は望めない。

今朝焼きそばを食べるときチーズを切らしていることに気づき、代わりに卵を乗せてみようか、と思いついた。そこで、

  1. スープ皿の上に生卵を乗せる
  2. 生卵の上に焼きそば用の麺を乗せる。(この麺は蒸した状態で売られているもの。「蒸し麺」と呼ばれているのかな? 数十円が相場だと思う)
  3. 麺の上にトマトソースを乗せる。(100円ぐらいで売られているイタリア産のトマト缶が便利で安価)
  4. トマトソースの上にコンソメスープの素、すりおろしニンニク、塩などを乗せ、軽くソースをかき混ぜる
  5. レンジでチン
  6. 仕上げにオリーブオイルをかける

…という手順で調理してみた。

卵は全く爆発しなかった。焼きそばの麺で生卵を完全に覆うようにすれば電子レンジの中で爆発することはないのだ。爆発しやすい黄身の部分が麺の重力で押しつぶされているのかもしれないけど。

Pasta
Courtesy of Pixabay

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