ArtSaltのサイドストーリー

音楽、フリーウェア、WEBサービス、食べものなどに関する日記。トラックバック、コメント歓迎。

ブリの骨をお吸い物のダシとして使う

ブリのアラなんていうのが1パック150円ぐらいでよく売られている。こういうのに塩をすり込み、焼く。
*・゜゚・*:.。..。.:*・゜(n‘∀‘)η゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*
アラだろうが何だろうが、ブリはブリ。

で、食べたあと、骨が残る。サンマやイワシぐらいだったら、ばりばり食べることもできるけど、太さ2cmはあろうかというブリの中骨はさすがに噛みつぶせない。

ブリの骨の写真

これをお吸い物のダシに使う。

お吸い物の写真

ブリは脂(あぶら)がのった魚。汁の水面に油膜が張る。
ダシが効いたお吸い物ができあがって、おいしくいただいたけど、油膜ギラギラは見た目がよろしくないので、ブリのアラの骨は味噌汁のダシに使ったほうがよかったかもしれない。

Google
WWW ArtSaltのサイドストーリー
Web site (optional)
Comment - Need to type CAPTCHA, an image of distorted Japanese Hiragana or Katakana afterward.
Password - Not allowed to modify your comment later if password not entered.
On secret mode?
 

http://art2006salt.blog60.fc2.com/tb.php/623-d785ac04

このブログについて

最近のエントリ

カテゴリー
あわせて読みたいブログ

あわせて読みたい

最近のコメント
Internet Explorer
よりも便利です

Opera 9 - Always secure with Opera Firefoxをダウンロード!!

相互リンク