ArtSaltのサイドストーリー

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カマスのタタキもどき

カマス4尾が180円。これに歓喜しない者は日本人をやめたほうがよい。

  1. 頭を落とし、ハラワタを取り、大名おろしにする。
  2. スプーンで身を刮げとる(こそげとる)。この方法なら皮をむいたり鱗(うろこ)を取る必要がないので、我が家はこの調理法が多い。
  3. あばら骨(?)はなるべく抜くけど、小骨はあまり気にしない。
  4. 塩をまぶす。
  5. 先日大量に買ってしまったショウガをみじん切りにして加え、冷蔵庫にしばらく寝かせ、家族といっしょに食べる。ご飯の上にこれを乗せるのがいちばん好きな食べ方だ。

カマスの写真

みんな「(* ^o^) うまい、うまい」と言ってくれたので、料理人冥利に尽きる。カマスって、アジやイワシほど脂が乗らないけど、なかなかの味。アサツキがあればもっと良かった。

母に訊いたところ、正確にはタタキではなくて、まな板の上で包丁でトントン叩かないと「タタキ」とは言わないらしい。だからと言ってこれを「刺身」と称するのは気がひける。

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