ArtSaltのサイドストーリー

音楽、フリーウェア、WEBサービス、食べものなどに関する日記。トラックバック、コメント歓迎。

圧力鍋で豆料理が楽しくなりそう

実家の母から電話。家がオール電化になったんだとか。さっそく見物しに行ってみた。庭にでっかいタンクみたいのがある。料金が安い深夜電力を使って風呂のお湯を沸かしておいてここに溜めておくんだろう。

ガスレンジがなくなっていた。これからは火を使わないIHクッキングヒーター。アルミ鍋は使えないので鍋がいくつか余っている。その中に圧力鍋があった。うちは普通のガスで料理してるからアルミ鍋も使える。

ありがたくRIKENの圧力鍋をもらってきた。

圧力鍋の写真

私の脳内には
圧力鍋 → ものすごい圧力 → 使い方を誤ると爆発するんじゃないか?
という図式が長年あったので使ってこなかったんだけど、説明書を数十回読んで大豆を茹でてみた。

煮豆の写真

5分間の加熱(沸点は約120度)。5分間の蒸らし。これだけの時間でもちもちの煮豆ができた。ここまで軟らかければ簡単に味噌をつくれるんじゃないかと思うぐらい。

  • 魚料理も楽しみ。骨が軟らかくなって骨ごと食べられるから。
  • 圧力鍋はけっこう巨大なので置き場所の問題がある。使ってないときはどこに保管しておこうか。
  • アルミニウム製の鍋とアルツハイマー病の因果関係には諸説あって悩む。
Google
WWW ArtSaltのサイドストーリー
Web site (optional)
Comment - Need to type CAPTCHA, an image of distorted Japanese Hiragana or Katakana afterward.
Password - Not allowed to modify your comment later if password not entered.
On secret mode?
 

http://art2006salt.blog60.fc2.com/tb.php/901-be488ccd

このブログについて

最近のエントリ

カテゴリー
あわせて読みたいブログ

あわせて読みたい

最近のコメント
Internet Explorer
よりも便利です

Opera 9 - Always secure with Opera Firefoxをダウンロード!!

相互リンク