ArtSaltのサイドストーリー

音楽、フリーウェア、WEBサービス、食べものなどに関する日記。トラックバック、コメント歓迎。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

落とし卵は輪っかを使え

VideoJugの料理のビデオで見かけたポーチトエッグ(落とし卵)のつくり方。

ポーチトエッグ (poached egg) を「ポーチエッグ」と呼ぶ人たちがいるのはローマ字英語の弊害かな。まあ、いいけど。それにしてもこれ見てわかったよ、コツが。

いつもは鍋の中のお湯にそのまま卵を入れてしまうんだけど、どうしても形が崩れてしまう。動画にあるように何かの輪っかを使えばいいんだね。こうすれば卵が崩れない。ちなみにお湯に酢を入れるのは白身を手早く凝固させるのに役立つらしい。うーむ。

しかしポーチトエッグだけのためにわざわざ金属製の輪っかを買ってくるのも悔しい。コーヒーカップとか湯飲み茶碗で代用できないかな。アルミ箔を輪っかの形にするとか。

湯飲み茶碗を使ったらポーチトエッグではなく茶碗蒸しができた、という結末になりそうで少し不安ではある。

Google
WWW ArtSaltのサイドストーリー
Web site (optional)
Comment - Need to type CAPTCHA, an image of distorted Japanese Hiragana or Katakana afterward.
Password - Not allowed to modify your comment later if password not entered.
On secret mode?
 

http://art2006salt.blog60.fc2.com/tb.php/908-625f4463

このブログについて

最近のエントリ

カテゴリー
あわせて読みたいブログ

あわせて読みたい

最近のコメント
Internet Explorer
よりも便利です

Opera 9 - Always secure with Opera Firefoxをダウンロード!!

相互リンク
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。